Kamis, Mei 2, 2024
BerandaKesehatanIngin Bahagia? Perbanyak Konsumsi Tempe

Ingin Bahagia? Perbanyak Konsumsi Tempe

Destinasi Bandung – Ketika suasana hati sedang sedih, galau, emosi, kesal, sebagian orang lebih memilih melampiaskannya dengan cara makan. Ada yang memilih makan semangkuk bakso yang pedas, ada juga yang memilih sepotong coklat yang lembut.

Tapi baru-baru ini para ahli kesehatan telah menemukan beberapa makanan yang lebih manjur untuk memperbaiki suasana hati menjadi lebih baik salah satunya adalah tempe.

Ya, tempe merupakan makanan hasil fermentasi dengan bantuan bakteri. Berdasarkan kesimpulan beberapa penelitian bakteri yang hidup di dalam pencernaan manusia sangat berpengaruh pada suasana hati, para ahli kesehatan ini yakin bahwa apa yang kita makan bisa mempengaruhi suasana hati kita.

Seperti diberitakan Huffington Post, ahli diet Rebecca Scritchfield baru-baru saja menyatakan bahwa dasar penelitian hubungan antara pencernaan dan suasana hati itu dalam serial #OWNSHOW.

“Pencernaan dan perut bekerja seperti ‘otak kedua’ yang berkomunikasi dengan otak manusia. Karena hubungan ini, apa yang ada di dalam perut Anda bisa benar-benar berpengaruh langsung pada perasaan dan emosi Anda,” kata Scritchfield
Karenanya untuk mengendalikan suasana hati, Scritchfield menyarankan untuk mengonsumsi makanan yang berisi bakteria yang baik dan sehat.

“Saya merekomendasikan untuk makanan yang disebut makanan yang difermentasikan. Beberapa di antaranya sangat akrab dengan kita. Contohnya yogurt, kefir, kecap dari kedelai, tempe, dan kimchi dari Korea,” kata Scritchfield
Selain makan makanan dengan bakteri yang sehat, Anda juga bisa memperbaiki pencernaan dengan mempraktekkan: makan lebih banyak serat.

“Satu hal yang telah kits ketahui sejak lama adalah kesehatan pencernaan kita akan semakin baik jika kita cukup makan serat,” kata Scritchfield. “Anda bisa mendapatkannya dengan makanan berbasis tumbuhan yang sehat dan seimbang. Segala yang bisa kita dapatkan dari sayur, buah, kacang-kacangan, dan biji-bijian.”

Ada pula jenis makanan lain yang punya efek yang sama, seperti bawang putih, artichokes, pisang dan buah sejenis beri yang bisa mengembangbiakkan bakteri yang sehat.

“Dalam banyak makanan sehat yang kita makan, banyak serat yang tidak bisa kita cerna yang disebut prebiotik fiber”, kata Scritchfield.
“Prebiotik ini akan menjadi makanan bagi bakteri sehat kita di dalam pencernaan. Jadi kita akan memberi mereka makanan untuk tumbuh dan berkembang biak dan melakukan tugas yang baik untuk tubuh kita.”

Nah jika kalian ingin terus bahagia, perbanyaklah mengkonsumsi tempe! (Evan Fadli)

RELATED ARTICLES

Most Popular