Tidak Hanya sebagai Bumbu Dapur, Ternyata Ketumbar Sangat Bermanfaat bagi Kesehatan

Ini 5 Manfaat Ketumbar Bagi Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol. Foto: Pixabay. Com

DESTINASI BANDUNG-Ketumbar salah satu bumbu dapur yang sangat penting untuk melezatkan masakan.

Ketumbar biasanya dibuat sebagai bumbu dasar tempe mendoan dan juga sayur sop.

Dibalik kelezatannya ternyata ketumbar banyak manfaat bagi kesehatan.

Seperti dikutip dari laman Organic Facts, daun ketumbar mengandung serat, kalsium, mangan, magnesium, vitamin, dan zat besi.

Sementara itu pada biji ketumbar, terdapat fitonutrien dan kandungan nutrisi lain yang mirip dengan daunnya.

Berikut Lima Manfaat Ketumbar bagi kesehatan :

1. Mengurangi Peradangan Kulit
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of the German Society of Dermatology menunjukkan bahwa minyak ketumbar memiliki sifat anti-inflamasi. Hal ini bisa dikatakan bahwa ketumbar dapat mengurangi masalah peradangan kulit.

2. Ampuh Turunkan Kadar Kolesterol
Biji ketumbar mengandung asam linoleat, asam oleat, asam palmitat, asam stearat dan asam askorbat atau vitamin C.

Menurut The Journal of Environmental Biology, senyawa ini disebut efektif mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, ramuan herbal dari biji ketumbar dinilai mampu meningkatkan kadar kolesterol baik.